注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光辉的密码

向下,再向下,可以容纳更多的幸福抬头

 
 
 

日志

 
 
关于我

一路走来,总有点想法

文章分类
网易考拉推荐

《史上最寒酸警务室 一警当关 万贼莫开》我来简述新闻背后的故事:  

2009-06-09 22:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 开篇:先看新闻

 

小镇唯一警务室仅1名民警 犯罪率全县最低

2009-06-09 05:14:07 来源: 华龙网-重庆商报(重庆) 跟贴 495 条 手机看新闻

核心提示:重庆秀山洪安镇附近,有一座乡村派出所,近日被网友们称为的“史上最寒酸的警务室”,在“最寒酸警务室”里,只有一位50多岁的民警王天富驻守,在当地,王天富被称为“铁汉民警”、“铁汉大叔”,在他的治理下,小镇历年来的犯罪率是秀山县最低的。

《史上最寒酸警务室 一警当关 万贼莫开》我来说新闻背后的故事: - 秦极 - 光辉的密码

铁汉民警王天富

《史上最寒酸警务室 一警当关 万贼莫开》我来说新闻背后的故事: - 秦极 - 光辉的密码

史上最寒酸警务室

重庆商报6月9日报道 如果你去过沈从文笔下景色宜人、民风淳朴的边城古镇,有很大的几率会在街边发现一间看起来破旧不堪的警务室,这间看起来“摇摇欲坠”的古老建筑物,就是近日被网友们关注的“史上最寒酸的警务室”,并感叹“这才叫一警当关,万贼莫开。”

然而,谁又知道,这座简陋的警务室已成为当地珍贵的保护文物。更让人惊讶的是,驻守在警务室里的只有一位民警,在这位外号“铁汉大叔”王天富一个人的治理下,当地小镇竟成了秀山最安全的小镇。

网上发帖

警务室破破烂烂 以为是山寨

6月2日,在大渝Q吧渝东南吧出现一条名为《史上最寒酸派出所》的帖子,发帖网友称在重庆秀山洪安镇附近,有一座乡村派出所,看起来十分破旧,给人的感觉就像马上要垮了一样,还称这才是真正为人民服务的警察,敬业得让人心酸。

昨日,记者了解到所谓“史上最寒酸派出所”其实是警务室,发帖网友告诉记者,当日是去洪安看望朋友,经过著名的旅游景点边城时,看到了这栋小楼,小楼虽然有两层,但墙上的外壁早已剥落,露出了里面的砖瓦,大门也是两块旧木板拼成的,如果不是外面的两块警务室招牌,还以为这里是传说中的山寨警务室。

记者调查

破屋是文物 设施古董级

据秀山县公安局相关负责人介绍,照片上的房屋是湘西交界的秀山县公安局洪安派出所边城警务室,边城就是大文豪沈从文先生著名小说《边城》描述的地方。谈到警务室为何如此破旧,负责人称,这是因为该场所在当地属于珍贵文物级的老屋,已有百余年的历史,为了不破坏边城景点的原生态,所以才让民警原汁原味进入老屋办公,据悉,在边城镇还没成立之前,这所小屋就存在了,里面的很多设施都是老古董级的。而对于在此基础上成立的边城警务室,布置简洁、大方,基本功能齐全,符合市公安局基本配置标准。

铁汉大叔驻守 史上最安全

在“最寒酸警务室”里,只有一位50多岁的民警驻守,他就是被重庆市公安局表彰为全市优秀两驻民警的王天富警官。当昨日记者联系上他时,这位敦厚纯朴的土家汉子听说自己的警务室成了“网上明星”,感觉非常意外。

王警官“脚跨三省”,这个警务室2007年正式成立,上级安排他到这座老屋办公,主要负责湖南省花垣县边城镇和贵州省松桃县迓驾镇边界地区联防。

在当地,王天富被称为“铁汉民警”、“铁汉大叔”,在他上岗后,就以最快的速度熟悉了当地所有的居民住户、摸清了每一道小路沟渠,在他的治理下,小镇历年来的犯罪率是秀山县最低的,有人曾打了个比方,要是当地人被小偷光顾,最多只要2天的时间,这案子就能告破。

每天巡逻路程超过10公里

网友看到图中的警务室大门紧闭,认为是形同虚设,这是怎么回事呢?原来驻守在内的王警官每天都要在全镇巡逻,每天所走的路程超过10公里,平常早上上班后,他主要看有什么事情需要在警务室处理。处理了就按照规定在“去向牌”给群众留言说明去向和联系方式,他就会离开警务室深入群众进千家、访万户。

网友声音

很多县城厕所都比这个好

“爱上一座城”:这警务室虽破,但里面的民警太强悍了。

“KSILY”:看到让人心酸,这才是真正的民警啊。

“真永远”:这才叫,一警当关,万贼莫开啊。

“lhch”:我不相信,可能是假造的。

“Caesar”:别说市区,就是很多县城的厕所都比这个好。 (本文来源:重庆商报 作者:邱竹 实习生黄婕) 《史上最寒酸警务室 一警当关 万贼莫开》我来说新闻背后的故事: - 秦极 - 光辉的密码

 

 效应:值得让我说故事

5月9日,重庆商报刊发了题为《史上最寒酸警务室 一警当关 万贼莫开》的通稿,大篇幅报道了我局洪安派出所边城警务室民警王天富其人其事,受到社会各界关注。通稿被人民网、新浪网、网易、搜狐网、新华网、21世纪网、华龙网、环球网等数十家网站分别以原题和<小镇唯一警务室仅1名民警 犯罪率全县最低>转载。
      洪安派出所边城警务室位于洪安镇老街,地处渝、湘、黔三省一市交界地,是著名作家沈从文笔下的“边城”。2007年3月我局设立洪安派出所边城警务室,2008年该警务室民警被重庆市公安局表彰为全市优秀两驻民警。其主要工作业绩就是组织与洪安交接的湖南湘西州花垣县边城镇贵州省松桃县架镇结合部村居,开展“四联”联防措施赢得结合部群众赞誉和党委政府好评,被业内媒体称为“脚踏三省的王警官”。平常主要是围绕警务室职责要求深入群众进千家、访万户,履行警务室民警了解社情、调解纠纷、化解矛盾、查寻线索、安全检查和四防宣传等日常工作。重点加强对景点设施、游船、宾馆等安全检查,及时发现、排除各种安全隐患;加大对景区的巡逻,及时化解游客与当地村民发生的各种矛盾纠纷;全力配合警务室辖区周边湖南、贵州的友邻派出所和基层组织,协作打造景区良好的治安环境,努力构建边区和谐。
      如今,边城警务室受到社会各界广泛关注和赞誉,其实,在成立不久它就和边城一道成为了独特的风景线。

故事:2008年4月23 日<重庆公安>上的王天富

王警官脚踏三省

 

 

作者:黄华木 洪… 文章来源:本站原创 点击数:946 更新时间:2008-4-23 15:36:01

 

 

 

    我们重庆有这样一位民警,他几乎天天都要到湖南省和贵州省去走一圈。那儿的湖南人和贵州人见了他,和重庆人见了他一样,都亲切地喊他“王警官”,都要和他拉拉家常什么的。与人发生矛盾纠纷了,他们要王警官帮忙调解处理;发现可疑人员了,他们也要悄悄告诉王警官。王警官说话,他们都爱听。

     这个被称为王警官的,就是秀山县公安局洪安派出所边城警务室社区民警王天富。

    王天富是在洪安这座边城土生土长的土家族人。近年来,随着旅游的人日益增加,这座沈从文笔下平静安宁的边城也出现了一些治安问题。洪安派出所及时建立起边城警务室,让王天富负责维护三省交界处的社区工作和旅游治安。

    旅游胜地,游客与小商小贩之间难免不发生矛盾纠纷。一旦得知,王天富总是及时赶到,进行调解。他有一套独特的本事,能够很快就让纠纷双方握手言和。今年2月的一天,一游客与卖油虾的妇女发生纠纷,进而发生抓扯。王天富赶去,听那旅客介绍了那妇女的相貌特征,立即判定那是贵州松桃县迓架镇石头村的人。他马上赶到石头村,把那妇女找到,给她讲明道理。他还没有说几句,那妇女就同意向旅客赔礼道歉。临走时,那妇女还送了一大包油虾给游客。那游客很奇怪,本来是为多一只少一只油虾引起的纠纷,王警官一出面,对方反而送自己这么多。他不知道,王警官在这三省交界处,人人敬佩,说话特别管用呢。

    一个姓满的湖南人与洪安一女子耍朋友,后来女子不愿意了,那湖南人就要邀约人来闹事。王天富得知后,赶到湖南那边去,找到那姓满的,对他的遭遇表示同情,接着又给他讲法律讲厉害,很快就平息了事态。贵州境内一对夫妻吵嘴打架,也来找王警官。王天富就赶到他们家中,和那丈夫一起喝洒,边喝边劝解,酒还没喝完,夫妻就相对笑了起来。这样的故事,在这三省连界的地方,过几天就会发生一起。你说,王警官的威望怎能不高?

    威望高了,一旦有事,三省边民都愿意找王警官,王警官也乐意帮忙。王警官有什么事,大家也尽可能帮助。正是在三省群众的帮助下,王天富去年一年就抓获12名犯罪嫌疑人,其中还有6名逃犯,成为秀山县公安局抓获逃犯最多的个人,被誉为“追逃能手”。这6名逃犯中,有两名是帮湖南省花垣县警方抓的,有1名是帮贵州松桃县警方抓的。

    前不久,他在巡逻时,有群众向他反映,一个姓石的逃犯来赶场了。他立即到处寻找,发现那逃犯已经上了回家的船,船也走了好几里水路了。他立即找到一条小船,独自去追赶。追上后,他跳上那客船,一眼就看到那逃犯。虽然那逃犯很高大,虽然那船上有他不少亲朋好友,但王警官把事情原委一说,大家都来协助,逃犯也就乖乖跟着王警官进了派出所。

    边城警务室就在边城渡口码头上面不远处,那是一幢很陈旧却又很有点文物价值的房子。如果你去边城旅游,不妨去参观参观,去认识认识这位脚踏三省的王警官,也顺便欣赏欣赏当年某巨商的这幢中西合璧的商号建筑。警务室一年365天都工作,即使王警官办事去了,只要你根据留在民警去向牌上的号码打一个电话,他就会立即赶回来。

 简讯:2008年04月30日<秀山报>上的边城警务室

         县委书记张泽洲视察洪安派出所边城警务室

4月29日,县委张泽洲书记在深入洪安镇调研时,秀县公安局副局长牛建立、党组成员、政工监督室主任杨晋和洪安镇党政主要领导陪同下,专门视察了洪安派出所边城警务室。

在警务室,张泽洲书记向派出所长李小明和边城警务室民警王天富详细询问了解了辖区的治安状况和“两驻一巡”等工作的开展情况,他充分肯定了洪安派出所在实施“三基”工程建设,维护边区稳定工作中取得的成绩,并高度赞扬了边城警务室通过深化“两驻一巡”,有力地促进了民族团结、边区和谐。

在得知边城警务室民警王天富扎根边城警务室社区、服务两省一市边区群众的典型事迹,被《重庆公安》以“王警官脚踏三省”为题宣传后,张泽洲书记要求全县警务室民警要以王天富同志为榜样,以服务新农村建设为载体,广泛接触群众,多亲和群众,多为群众办实事,多增加一些和谐因素,充分调动群众的主观能动性,共同维护社区治安稳定。

探究:边城警务室是这样诞生的

2007年重庆市公安局在按照上级公安机关有关大力实施农村和社区警务战略的工作中,要求分别按5000至10000人左右设立农村和社区警务室,大力构建平安和谐。  2007年3月,县局主要领导带领笔者深入全县乡镇,对初步划定的警务室逐一考察调研,确定选址和建设事项。在洪安派出所辖区三镇一乡共确定设立4个警务室,在洪安镇通过听取党委政府建议,并在党委政府支持下,确定在距离派出所1500米的边城景区设立边城警务室,由熟悉社情和群众工作优秀的民警王天富为社区民警。当年5月秀山县公安局建成了覆盖全县的警务室52个,配置“两驻”民警52人、协勤54人,全部按照职责履行工作任务。 
       
实践中,县局结合实际,对“两驻”工作积极探索,大胆创新,大力推行三个“1+3”的秀山特色警务室模式:第一个是普遍模式,即:服务+防范、治理、调解;第二个是边区模式,即:服务+联防、联调、联治;第三个是矿区模式,即:服务+群防、群治、群调。针对秀山县目前存在工矿业发展迅速、正在兴起的“边城”旅游热和全市唯一使用苗汉“双语”教学的民族村等人文特点,谋划特色警务模式,加大建设力度,确定了其中的矿区警务室、边城警务室和民族村警务室为重点警务室,充分发挥公安机关服务新农村建设的特殊职能优势,确保社会效果。
      县局还要求“涉边”警务室民警坚持每月至少一次深入到边区,做到有事解决事,无事谈家常,广辟线索来源;同时针对毗邻地区存在的突出治安问题,建立了以警务室为主体的监控、围捕、堵截、控赃等协作机制,明确适时开展共同治理,双方力求同步,形成合力,避免出现“这边打、那边藏;那边打,这边藏”漏洞,努力减少边界结合部的治安管理死角、盲点,使违法犯罪的游击活动无立足之地。其中,边城警务室在丰富“边区模式”的同时,社区民警王天富通过建立社区警务理事会的形式,在警务室民警的主导下,完善警民一体化社区警务机制,发挥社区的自治功能。并通过积极的法制宣传教育,教育居民学法、懂法、用法,提高自我防范、自我维权、自我规范行为的法制意识,深化推进基层的民主法治建设,为公安工作创造了良好的外在环境。
      同时,县局结合自身实际,探索建立了一套较为完善、操作性较强的“两驻”工作管理考核机制,从2007年6月开始,按照内务检查、工作情况倒查、回访、民警答卷、协勤答卷和民意测评等5个方面对“两驻”工作进行管理考核,每月进行排名,较好的解决了如何管和管得住的问题。在此基础上,2008年4月,县局又出台了《创建星级警务室考评办法》和《考评标准》,对全局52个警务室实行一星、二星、三星三个级别的星级管理,大力推动“两驻”工作纵深发展。当年边城警务室通过严格考核被评为全县仅有的5个三星警务室之一。

链接:和边城警务室有关的地理、历史和人文概述

秀山地处武陵山腹地,是渝、湘、黔、鄂四省(市)边区结合部,清朝乾隆元年(公元1736年)朝廷实行“改土归流”,方始建县,幅员面积2462平方公里,辖14个镇、18个乡,全县总人口64万,其中农业人口55.3万、非农业人口8.4万,城区面积8平方公里,城区人口十余万人,城镇化率20.4%。是一个以土家族、苗族为主的少数民族自治县,全县63.7万人中,土家族、苗族等少数民族占52.8%,16个乡镇分别与贵州松桃苗族自治县和湖南湘西土家族苗族自治州的花垣县、保靖县、龙山县接壤。
        秀山县从元朝起至1736年建县前,先后属于湖南、贵州和本市酉阳辖地,一直实行以土家族为主的土司制度;建县后,因朝廷推行“湖广填四川”移民政策,大量“湖广”移民来到秀山融入土著,与土家族为主的秀山先民和睦相处,但也在当时土司的统领下,参与“赶苗夺业”(把居住在自然条件较好地区的苗族群众武力赶到条件恶劣的山区)。同时,抗日战争时期,作为大后方四川的组成部分,沦陷区的部分商人、学生和百姓也涌入秀山定居生活。因此,历史上秀山人文性格不光具有民风质朴、亲和、包容为主的特征,同时也在一定范围存在义气、偏执、复仇的地域性格劣势。
        历史以来,秀山县与湖北恩施土家族苗族自治州来凤县、恩施市,湖南怀化市的鹤城区、麻阳县、辰溪县、中方县,湖南湘西土家族苗族自治州花垣县、保靖县、龙山县、吉首市、泸溪县、凤凰县,贵州铜仁地区的松桃苗族自治县、铜仁市、沿河土家族自治县、印江土家族自治县、德江县、江口县和湖南的张家界市等17县(区、市)商贸往来频繁、婚姻关系紧密、民间关系复杂。与贵州铜仁地区松桃苗族自治县、湖南湘西土家族苗族自治州的花垣县、保靖县、龙山县山水相连、民生相依、民风相同。同时,因国道319和326线贯通全境,尤其是2006年渝怀铁路开通以来,既给秀山县带来了活跃的民间商贸、密集的人员流动等市井繁华景象,也造成秀山县治安环境复杂。
        通过秀山县委政府和包括公安机关在内的各级组织部门和人民群众的努力, 20世纪90年代中期以来,秀山治安环境实现了明显好转,秩序良好、安居乐业,单从服务大开放、大发展所需要的治安保障上,我们有能力说:为重庆东南地区和周边的湖南贵州相邻县(市)平安和谐建设提供了范本、树立了标杆!

 洪安镇位于秀山县东南部,距县城45公里,地处渝湘黔交界处,东与湖南省湘西土家族苗族自治州花坦县边城镇隔河相望,南与贵州省松桃苗族自治县迓驾镇山水相连,素有“一脚踏三省”之称,是渝东南门户,是著名文学大师沈丛文笔下的“边城”,刘邓解放大西南的第一站。2002年4月被重庆市政府命名为市级“历史文化古镇”,是秀山的边贸旅游重镇,洪茶古渡逆流而上,沿岸的“翠翠岛”、“拉拉渡”、“一脚踏三省”、“三省闻鸡鸣”“景观亭”、“连心坝”风光秀丽;“洪安镇”古建筑群的四合院和刘邓大军入川解放大西南司令部旧址等景观,其丰富历史文化和红色之旅风韵,让人思绪万千、流连往返。

(有关秀山和洪茶边城的更多信息,请去百度搜索“秀山”和“洪茶边城”)

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017